iPhoneは初期設定のままだと画面がロックされていても、届いたメッセージの相手の名前や本文がそのまま画面に表示されてしまいます。
そのままだと家族や友人といるときや職場などで大切なメッセージや見られたくない内容をのぞき見されてしまう危険があります。
この記事ではロック解除するまではメッセージの内容を絶対に表示させない設定方法わかりやすく解説します。
設定方法
1. ホーム画面から「設定」アプリを開く
2. 少し下にスクロールして「通知」 をタップ

3. 画面の上の方にある「プレビューを表示」をタップ

4. 選択肢の中から「ロックされていない時」を選択

これで設定完了です。
この設定にするとどう変わる?
-
ロックされているとき
「LINE 1件の通知」や「新着メッセージがあります」とだけ表示され、中身は隠されます。 -
ロックを解除した瞬間
内容が表示されます。
LINEだけをピンポイントで隠したい場合は?
普通のメールはそのまま表示されてもいいけれど、LINEの内容だけは絶対に隠したい、という場合は、LINEアプリの中だけで設定することも可能です。
LINEアプリでの手順
1. 「LINE」を開き、ホーム画面の右上にある「設定」をタップ

2. メニューの中から「通知」をタップ

3. 「メッセージ内容を表示」という項目のスイッチをオフに切替える

この設定にしておけば全体の通知機能はそのままで、LINEのプライバシーだけを守ることができます。
—–
